厦门对“一带一路”沿线国家进出口增势良好

中新社厦门1月15日电 (黄咏绸)对“一带一路”沿线国家进出口增势良好,成为厦门市2019年外贸进出口的一大亮点。厦门海关统计分析处处长陈仲雄15日接受采访时称,该市外贸市场多元步伐正在稳步推进。

据海关统计,2019年,厦门市对“一带一路”沿线国家进出口2021.9亿元(人民币,下同),增长14.4%,占全市外贸进出口比重约三成。出口前三大国家为菲律宾、越南、印度尼西亚;进口前三大国家为印度尼西亚、马来西亚和越南。

自12月7日离开南大洋普里兹湾海域向西航行,首航南极宇航员海的“雪龙2”号开始多学科的科考作业。20多天来,“雪龙2”号每到一个站位,队员们就开始紧张忙碌地工作,在每个站位根据任务进行2至10小时不等的作业后继续驶往下一站位。

厦门海关不断推进外贸营商环境持续优化,积极行动开展通关全流程分析,全面优化作业环节流转,以推动压缩通关时间。2019年12月,厦门关区进口、出口海关通关时间在全国十大口岸中均排名第2位。

厦门以港立市,外贸依存度高居全国前列,外贸已成为该市社会经济发展的重要组成部分。

一个作业站位结束又来下一个。CTD缓缓入水、回收,一场“打水”战再次开始,海洋化学、海洋生物等不同学科的科考队员根据需要获取不同深度的海水,拿回实验室过滤、取样、滴定,从海水中获取大海的不同信息。

正是由于兴业银行员工细致的观察、谨慎的工作态度和及时的反应,才最终成功帮助老人挽回了损失,保住了老人的养老钱。帮助消费者提高反诈骗意识、学习反诈骗知识是每家金融机构共同的责任。未来,兴业银行北京分行将继续努力完善服务体系,履行我行“好银行 助生活更美好”的郑重承诺。

厦门海关负责人表示,今年,厦门海关将进一步深化“放管服”改革,积极推行“两步申报”,持续优化口岸营商环境,推动厦门市外贸稳定增长、高质量发展。(完)

据介绍,2019年12月“中国外贸出口先导指数”厦门市企业网络问卷调查结果显示,该市企业对未来2-3个月出口信心呈现小幅回暖趋势,对未来2-3个月出口形势表示“乐观”的企业占比提升6个百分点,近五成企业本月出口环比增长,占比提升16个百分点。预计今年厦门外贸有望继续保持平稳增长态势。

下午,老人又匆匆回到银行,要求查询余额,表示密码告诉了别人,钱有可能被转走(后经询问,老人于前一日就已经接到冒充北京市公安局的诈骗电话,说其涉及到一起别人的案件中,当日上午骗子让老人开立银行卡,把所有的钱都存到卡中,并告诉了骗子密码)。银行的工作人员得知情况后迅速反应,协调其他客户延后,紧急为其办理了密码变更,并帮助老人报警,同时为老人重新开立了新的账户,把钱转到新账户中,销掉了旧卡,提醒老人保存好密码,且通知了家人。最终,客户得知钱保住时,对银行工作人员的服务意识及专业性表达了诚挚的谢意。

按计划,“雪龙2”号将于2020年1月8日左右完成本次宇航员海综合科考,之后前往南非开普敦。第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,按照目前的工作进程,可以顺利完成计划中的作业任务。

如果不是银行工作人员当初细致入微的观察,一旦骗子在另一端转账成功,老人的钱就很难追回了。记者从兴业银行北京丰台支行了解道,消费者需注意以下三点:第一、不信、不听、不转账;第二、涉及到钱一定与家人沟通,或者冷静一晚再决定,多个人分析或是自己冷静的想一想,不要着急行事。第三、也是最重要的一点,不会使用的银行卡功能不要开通,例如电子银行网上转账、手机银行转账,案件中的老人之所以能保住养老钱,就是因为银行工作人员出于职业敏感,没有为老人开通网上转账的功能。所以即使老人都已经把密码告诉别人,别人也没能转走钱。

连日来,宇航员海海域刮起了5至6级大风,伴有2至3米涌浪,阴沉飘雪的天气显得格外寒冷,但科考队员没有中断工作,因为南极夏天短暂,难得的黄金作业窗口期必须抓住。

值得一提的是,厦门民营企业对“一带一路”沿线国家等新兴市场开拓力度也不断增强,进出口活力不断提升。2019年,厦门民营企业对“一带一路”沿线国家进出口增长17%。

约3个半小时的水体环境调查刚结束,科考队员又在“雪龙2”号尾部甲板,先后利用A型架将浮游生物拖网和磷虾拖网放入海中,收获了浮游生物和磷虾样品,科考队员随即处理。

据海关统计,2019年,厦门货物贸易进出口总额为6412.9亿元,增长6.9%,高于全国3.5个百分点;其中出口3528.7亿元,增长5.7%,进口2884.2亿元,增长8.3%;贸易顺差644.5亿元,收窄4.5%;进出口值占福建省进出口总值近半,为48.2%。

随后,“雪龙2”号继续在宇航员海的东经40度断面进行水体环境调查,获取海水温度、盐度和叶绿素等水体环境参数的剖面信息,助力海洋水文、生物、化学等学科的观测和研究。

2019年的最后一天,执行中国第36次南极考察任务的“雪龙2”号极地科考破冰船继续在南大洋宇航员海作业,科考队员们以工作迎接2020年新年。

极昼下的南大洋,日夜没有多少分别。“雪龙2”号船员们日夜不休,或航行在不同调查断面,或“定位”在不同站位作业点。

船上时间31日10时(北京时间31日13时),经过近50小时连续走航,“雪龙2”号通过对数条近等间距的测线进行“犁地”式来回测量,“扫描”出了一张面积约4900平方公里的海底地形图,完成了中国南极考察队首次在这一海域较大范围的高分辨率海底地形地貌区块调查。

陈仲雄指出,厦门外贸市场多元化稳步推进。对阿曼、乌克兰、乌兹别克斯坦的进出口均呈现大幅增长,增势强劲。