英女王宣读政府施政大纲称明年1月31日前完成“脱欧”

当地时间19日,英国女王出席新一届议会开幕仪式并发表演讲。她表示,本届英国政府工作的重中之重是在明年1月31日前完成“脱欧”,并与欧盟建立新关系。

据英国广播公司(BBC)报道,19日的议会开幕仪式没有以往的盛大,女王乘坐小汽车而不是马车,从白金汉宫抵达议会大厦。演讲稿由女王宣读,但起草者却是英国政府。路透社此前报道称,保守党在为胜选后政府头100天工作制订的计划中,承诺完成“脱欧”、制定关于医疗、司法和教育的新法律,并在预算中提出减税方案。BBC称,女王在周四的讲话中宣读了英国政府计划推动的30多项法案,其中7项是关于“脱欧”的,涉及贸易、农业、渔业、移民、金融服务和国际法等。除“脱欧”外,女王表示,加大对公共卫生服务的资金支持也是约翰逊政府的优先考虑事项。

BBC报道称,批评人士认为,“脱欧”过渡期不变的规定,增加了英国在没有与欧盟达成贸易协议的情况下“硬脱欧”的可能性。欧盟首席“脱欧”谈判代表巴尼耶等高层人士对英欧能否在过渡期内达成协议表示怀疑。不过英国内阁大臣戈夫坚称,英欧都承诺确保在2020年底之前达成协议。

图为“陇原妹”切磋居家养老护理技能。(资料图) 徐雪 摄

甘肃省妇联副主席王方介绍说,家政服务也是妇联的传统工作内容之一。该省妇联从2004年实施“陇原妹”家政培训输转项目,2009年正式注册了“陇原妹”家政服务品牌。十多年以来,累计争取项目资金1.25亿元,培训输转“陇原妹”家政服务人员15.1万人次,人均月纯收入4000元以上,真正实现了“就业一人,全家脱贫”的目标。

甘肃陇原妹巾帼家政服务有限责任公司副总经理刘晓玲接受中新网记者采访时说,家政行业是现在的朝阳产业,如今独生子女这代人正处于“上有老,下有小”的阶段,再加之工作繁忙,所以很需要有人照顾老人和小孩。

任福康表示,希望全省商务部门要继续发挥好行业监管职能,强化对家政服务行业的指导,加快家庭服务信用体系建设,建立健全守信激励和失信惩戒机制,规范家政服务行业发展,提升消费者对家政服务行业满意度。

图为月嫂进行母婴生活护理项目的比赛。(资料图) 徐雪 摄

新加坡《联合早报》称,在各项新法案中,约翰逊成功向欧盟争取、但尚未获议会通过的新脱欧协议法案是关注焦点。英国议会20日将对该法案进行投票。这一法案规定,英国明年1月31日离开欧盟,11个月的“脱欧”过渡期时间维持不变,双方将在这一时期协商新贸易协议。

甘肃省家庭服务行业协会会长宋艾芳说,此次活动既是宣传该省家政服务信用体系建设工作,也是搭建全省企业间合作、企业与家政人员,以及客户间合作的平台。

活动期间,家政服务企业代表还进行了诚信宣誓,19家单位被授予“家政服务诚信企业”牌匾。此外,甘肃省家庭服务行业协会和兰州市城关区虚拟养老院签署了战略合作框架协议,甘肃陇原妹巾帼家政服务有限责任公司、兰州万城物业集团等19家企业分别与家政服务人员、雇主三方签署了派单用工协议。中国商务出版社还为参会代表赠送了家政服务培训教材。(完)